当前位置 :
自考《初唐四杰之一的杨炯擅长的诗体是()》相关单选题
 更新时间:2022-01-25 21:53:49

1、【题目】初唐四杰之一的杨炯擅长的诗体是()

选项:

A.七言歌行

B.七言律诗

C.五言律诗

D.五言绝句

答案:

C

解析:

杨炯是“四杰”中以五律见长的诗人。

1、【题目】王建创作成就最高的诗为( )。

选项:

A.乐府诗

B.格律诗

C.山水诗

D.田园诗

答案:

A

解析:

王建的诗歌创作以乐府诗成就最高。

1、【题目】温庭筠词的基本风格是()

选项:

A.浓艳香软

B.清丽疏淡

C.自然朴素

D.雅丽深婉

答案:

A

解析:

温庭筠的词以描写美女和爱情为主要内容,词风秾艳香软,意象细腻眠密,尤擅表现精致的官能感受,创构出一种窈深幽约的词境,引人无限遐想。

1、【题目】王建创作成就最高的诗为()。

选项:

A.乐府诗

B.格律诗

C.山水诗

D.田园诗

答案:

A

解析:

王建的诗歌创作以乐府诗成就最高。

1、【题目】太康诗风的代表诗人是潘岳与()。

选项:

A.左思

B.陆机

C.孙绰

D.谢惠连

答案:

B

解析:

太康诗风的代表诗人是陆机与潘岳。

1、【题目】太康诗风的代表诗人是潘岳与( )。

选项:

A.左思

B.陆机

C.孙绰

D.谢惠连

答案:

B

解析:

太康诗风的代表诗人是陆机与潘岳。

1、【题目】西汉中期东方朔著名的抒情短赋是( )。

选项:

A.《自悼赋》

B.《显志赋》

C.《答客难》

D.《答宾戏》

答案:

C

解析:

东方朔所著的《答客难》直接抒写了其“魁然无徒,廓然独居”的强烈的孤愤无助感,是西汉中期抒情短赋中的典型作品。而A、B、D三项的作者分别是班婕妤、冯衍和班固。

1、【题目】隋炀帝杨广身边文士的诗风特点是()。

选项:

A.重文采

B.重气质

C.重格律

D.重理致

答案:

A

解析:

隋代文学明显地向重文采的南朝诗风方面发展了。

1、【题目】南朝作家鲍照的文风被评为()。

选项:

A.丽藻星铺,雕文锦缛

B.胸次高旷,笔力雄迈

C.雕藻淫艳,倾炫心魂

D.文多隐蔽,归趣难求

答案:

C

解析:

鲍照的诗歌语言注重锤炼字句,辞采瑰丽,颇具震撼人心的效果,有“雕藻淫艳,倾炫心魂”之风。

1、【题目】下列作品中属于桓谭《新论》的是()。

选项:

A.《抑谶重赏疏》

B.《潜夫论》

C.《谏营昌陵疏》

D.《崇厚论》

答案:

A

解析:

B项《潜夫论》是王符的作品,C项《谏营昌陵疏》是刘向的作品,D项《崇厚论》是朱穆的作品。故答案选A。

查询网专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
精品分类
查询网(wlku.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 查询网 wlku.com 版权所有 闽ICP备2021003759号-3